Развлекательные игры для детей на природе

Как известно, не место красит человека, а человек место. Стало быть, и на даче, в обстановке селянской простоты, можно жить интересно. Вот он, долгожданный рай! Откушав поутру собранной на огороде клубники со сливками, завалиться в гамак и, мерно покачиваясь, читать хорошие книги, до которых в городской суете все как-то не доводили ни душа, ни руки. А там, глядишь, и обедать пора. Сосед пожалует — хорошо. С пивом? Еще лучше. Прихлебывая пиво и раздирая руками и зубами продымленную рыбью плоть, с чувством потолкуем о покое, и воля становятся нам как бы в тягость. Оставшись один на один со своим свободным временем, мы вдруг понимаем, что нам нечем его заполнить, что мы просто разучились талантливо веселиться, разучились играть, занимать себя испанский керамогранит porcelanosa. А ведь «битва за урожай» — далеко не единственный способ провести неторопливое летнее время. Увы, та особая культура дачной жизни, что некогда вдохновляла на потехи Шаляпина, Рахманинова, Чехова, утеряна. Она ушла вместе с их панамами, чесучовыми костюмами и умением мудро делить время между трудом, общением с природой и игрой. Только вот что толку скорбеть об ушедшем! В конце концов спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих. И для начала, пожалуй, попробуем реанимировать игры нашего детства. Пусть вас не смущает мысль, что наши дети, подразумевающие под игрой компьютерные квесты, проигнорируют такую архаику, как казаки-разбойники, штандер или вышибалы. Нужно просто научить их играть. А если забавы прежних дней окончательно выветрились из вашей памяти, то вот вам парочка рекомендаций.

Кони и рыцари
Очень веселая и боевая игра. Все игроки делятся на два Ордена — Алой и Белой розы. При этом каждый орден представлен равным количеством «коней» и «рыцарей». «Рыцари» садятся верхом на «коней» и выезжают на бражное поле. Во избежание серьезных боевых ранений местом «брани» лучше всего избрать какую-нибудь лужайку без металлолома. Смысл игры состоит в том, чтобы «вышибить из седла» как можно большее количество вражеских воинов. Например, с помощью подушек. Победившая сторона, включая и «рыцарей” и «коней», усаживается верхом на проигравших и совершает на поле круг почета под аплодисменты зрителей.

Змей Горыныч
Участники игры образуют круг. В центр круга выходит «голова», желательно кто-то из взрослых и, обращаясь к каждому игроку по очереди, говорит такие слова: «Я Змей-Горыныч вчера загулял, хвост потерял. Хочешь быть моим хвостом?» Согласившийся встает позади «головы», крепко обхватив ее за талию. И так по цепочке — один за другим. Как только образуется солидный «хвост», «голова» начинает дурить и куролесить: метаться, петляя по саду, забираться на крышу, перепрыгивать через препятствия. Цель «головы» — довести хвост до полного изнеможения. А задача «хвоста» — удержаться в цепочке. Даром что игра эта из приснопамятного пионерского детства! Практика показывает, что не только дети, но и взрослые дяди и тети на вольном воздухе предаются сей бездумной забаве с большим энтузиазмом.

Сам себе режиссер
Или вот классика дачной жизни — живые картины. Испокон веку любое дачное сообщество баловалось этой театральной потехой. Развлечение общедоступно, благо реквизит минимальный, а источник вдохновения поистине неиссякаем. Лучше, конечно, выбирать для инсценировки общеизвестные сюжеты. Например, «Последний день Помпеи» или «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Суть в следующем: по команде актеры замирают в характерных для своих персонажей позах, а зрителям предлагается отгадать, что за картину им представляют. Чем больше народу будет задействовано, тем веселее. И потом, поверьте, ничто так не способствует единению душ, как импровизированные театральные подмостки: вся эта вдохновенная суета с распределением ролей, подготовка костюмов, декораций.
О скудости реквизита печалиться не стоит. В конце концов Иван Грозный при бороде из мочала, в банном халате и со шваброй вместо посоха куда забавнее, чем с настоящими атрибутами. Неизбежные нелепицы пойдут только на пользу вашему делу. А уж когда народ войдет во вкус, можно развить идею и поставить целый спектакль. Да ту же сказку, к примеру. Это стоит сделать ну хотя бы для того, чтобы потом зимними вечерами в городской квартире можно было бы от души похохотать, вспоминая, как папа едва не проглотил отклеившийся ус. Такие эпизоды весьма способствуют единению «отцов» и «детей».

Догадайся, мол, сама
Ну а если работа на приусадебном участке занимает слишком много времени, обойдемся шарадами. Когда-то шарады были непременной составляющей воскресного чаепития в интеллигентных семьях — так сказать, «невинные забавы праздного ума». Причем не только в России, но и в Англии — вспомним любимую народную мелодраму про Джейн Эйр. А делается это так. Играющие делятся на две команды. Одна команда, загадав слово, разыгрывает каждый его слог в отдельности. После чего посредством пантомимы изображает уже все понятие целиком. При этом задача другой команды — в невероятных ужимках второй команды распознать задуманное. Например, слово «парад». Сначала один из игроков, максимально активизировав свои пластические способности, пытается проделать какое-нибудь танцевальное па керамогранит порселаноса. После чего другой актер в немой, но выразительной сцене демонстрирует зрителям распирающую его радость. А уж затем массовка изображает собственно парад — допустим, марширует. В качестве исходного материала примите от нас шпаргалочку: град-ус, пол-и-тик, каша-лот, пост-ель, пуст-як, шок-о-лад, тюль-пан, пан-ель, при-щепка.